各種証明書(税関係)の交付

税関係証明書の交付は、税務課と各連絡所(旧古座分庁舎、串本町文化センター、和深連絡所(和深公民館内)、大島連絡所(紀伊大島開発総合センター内)、田原連絡所(田原区民会館内)の窓口で行っています。

申請される方(窓口にお越しいただく方)の本人確認をさせていただきますので、本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証など)もお持ちください。

税関係証明書の種類

証明書の種類

証明の内容

手数料

所得証明書

所得や収入を証明する書類

200円

課税証明書

住民税額を証明する書類(非課税の方の場合、非課税を証明する書類)

固定資産評価証明書

所有している土地、家屋の固定資産課税台帳に登録されている価格(評価額)を証明する書類

固定資産公課証明書

所有している土地、家屋の固定資産課税台帳に登録されている価格(評価額)、課税標準額および固定資産税相当額を証明する書類

無資産証明書

串本町内に土地、家屋を有していないことを証明する書類

固定資産名寄帳

土地、家屋を所有者ごとにまとめた書類

1枚当たり5円

納税証明書

税金を納めたことを証明する書類

200円

継続検査用納税証明書

軽自動車の継続検査の際に必要となる軽自動車税を納めたことを証明する書類

証明書の交付を申請できる方

申請できる方

必要書類

本人

本人確認書類

同居の親族(串本町在住の方)

申請者の本人確認書類

同居の親族(串本町に在住していない方)

・申請者の本人確認書類

・委任状または同居していることが確認できる住民票

代理人

*親族であっても同居していない場合は代理人に該当します。

・委任状

・代理人が法人の場合は、申請者が法人の従業員であることを確認できる書類

相続人

・申請者の本人確認書類

・戸籍謄本など相続権が確認できる書類

本人確認書類

「なりすまし」による申請を防止し、個人情報の保護を図るため、本人確認を行っています。申請に来られた方がご本人であることを確認するため、次の書類を提示してください。

• ①の場合1点の提示
  • ①が提示できない場合は、②を2点以上の提示

① 法律又はこれに基づく命令の規定により交付された写真のあるもの

マイナンバーカード、住民基本台帳カード(顔写真付き)、運転免許証、旅券、海技免状、小型船舶操縦免許証、電気工事士免状、無線従事者免許証、動力車操縦者運転免許証、運航管理者技能検定合格証明書、猟銃・空気銃所持許可証、特種電気工事資格者認定証、認定電気工事従事者認定証、耐空検査員の証、航空従事者技能証明書、宅地建物取引主任者証、船員手帳、戦傷病者手帳、教習資格認定証、警備業法第23条第4項に規定する検定合格証明書、身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者福祉手帳、官公署・独立行政法人・特殊法人の職員の身分証明書又は学生証(写真・生年月日のあるもの)、在留カード、特別永住者証明書又はこれらと同等のもの(写真に特殊な加工を施し、又は契印のあるものに限る。)

② 法律又はこれに基づく命令の規定により交付されたもの及び特殊加工処理(割印、契印などによる改ざん防止のための処理をいいます。)された写真のあるもの

住民基本台帳カード(写真なし)、健康保険の被保険者証、精神障害者福祉手帳(写真なし)、各種年金証書(手帳)、恩給証書、介護保険被保険者証、生活保護受給者証、各種医療証、写真のある社員証及び公の機関が発行した資格証明書又はこれらと同等のもの

注意:有効期限のある証明書等は、有効期限を過ぎている場合、「本人確認書類」になりません。

遠隔地(他市町村)からの証明書請求

遠隔地(他市町村)から各種証明書を請求する手順は以下のとおりです。

1. 下記の証明書交付申請書を印刷し、必要な事項をご記入ください。
  2. 返信用封筒に返信先住所を記入し、切手を貼って同封してください。お急ぎの場合は封筒に「速達」と朱書きし、速達料金分の切手を貼ってください。返送先については、住所地となります。本人確認書類の写しで送付先の住所、氏名を確認します。
  3. 手数料は1通につき200円です。お近くの郵便局で定額小為替を購入し、同封してください。固定資産評価証明書については1名義当たり200円となります。
  4. 申請者の本人確認書類の写しを同封してください。
  5. 本人および同居の親族以外の方からの請求については、「証明書の交付を申請できる方」でご案内しています委任状などの必要書類がありますので、その場合は同封してください。

<送り先>

〒649-3592 和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台690番地5 串本町役場 税務課 宛

・証明書交付申請書(郵送用)【PDFPDFファイル(90KB)このリンクは別ウィンドウで開きます】【Wordワードファイル(36KB)このリンクは別ウィンドウで開きます