串本町マタニティ・サポート119

くしもと町立病院の産科がなくなることで串本町内では出産ができる施設がなくなります。
この現状を受け、出産時における不安を少しでも軽減し、安心・安全に出産を迎えていただけるよう、『串本町マタニティ・サポート119』を始めます。
事前に出産予定日を登録しておくことで、出産の兆しがあった際、救急車でかかりつけ医療機関等へスムーズに搬送するシステムです。救急時には、助産師を自宅等に派遣し、安心して出産できるようサポートします。

事前登録開始:令和5年3月1日~

利用開始:令和5年4月1日~

• ​串本町在住の妊婦さんで、登録を希望される方
  • 里帰り出産を串本町で迎える妊婦さん(登録希望者)

田辺市から新宮市間の出産医療機関で出産予定の方に限ります。

登録方法

串本町妊婦事前登録者情報届出書を串本町子育て世代包括支援センターに提出し、串本町マタニティ・サポート119利用登録証を受け取ります。

利用条件

• 出産の兆候がみられたとき
  • 出産のため救急搬送が必要なとき

留意事項

※緊急性があると判断した場合は、くしもと町立病院助産師が自宅等に向かいます。
※状況に応じ、助産師が自宅等から出産医療機関まで救急車に同乗します。
※子どもさんは救急車に同乗できません。大人は妊婦さんの他1名同乗可能です。
※出産に至らず帰宅する場合は、救急車の利用はできません。
※お住まいの場所が変わるなど、登録内容が変更となる場合は、変更届の提出が必要です。
 ⇒ 串本町妊婦事前登録者情報変更届出書(92KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
※このサポートでの救急車の要請は、串本町消防本部管内(串本町・古座川町)のみで可能です。
※救急車で搬送される前に出産医療機関まで症状をお伝えください。