串本町森林環境機能整備事業補助金について

森林が有する公益的機能の回復および維持増進を目的として、串本町内の森林の整備および環境保全を図るための間伐事業および作業道等の機能回復を行うための事業を実施する事業体に対し、補助金を交付します。

主な補助条件

(1)間伐事業

ア 事業を実施する森林は、国又は県の補助事業等の対象とならない串本町内の森林であること
イ 立木本数の20%以上を伐採する事業であること
ウ 玉切りおよび片付けによる林内整理を実施すること
エ 施工後10年間は皆伐および森林の転用を行わないこと
オ 事業体と森林所有者等の間で委託契約等を締結していること

(2)作業道等機能回復事業

ア 事業の実施場所は、国又は県の補助事業等の対象とならない串本町内の森林であること。
イ 当該事業を実施する年度を含む2年以内に間伐の計画がある作業道等であること。

※森林の立木を伐採する場合は、事前に届出が必要です。詳しくは、役場産業課までお問い合わせください。

申請書ダウンロード