串本町高齢者見守りネットワーク事業

串本町高齢者見守りネットワーク事業とは

高齢者が、住み慣れた地域で安心して暮らし続けられるように、町、地域包括支援センター及び町内で活動を行う事業者・団体が相互に連携して高齢者の見守りを行う事業です。事業の趣旨に賛同し、協力事業者・団体として登録いただいた事業者や団体の皆様に、日常業務の中で地域の高齢者をさりげなく見守っていただき、「いつもとちがうな」「おかしいな」と気づいた際に、町や地域包括支援センターなどへ連絡をしていただくことで、異変等を早期に発見し、必要な支援につなげていきます。

異変等の例

• 郵便物や新聞がたまっている
  • 庭の手入れがされなくなっている
  • 暗くなっても電気がつかない
  • 外出している姿を見なくなった
  • 道に座り込んでいる
  • 服装が不自然なまま外出している
  • 普段見かけない人が出入りしている
  • いつも同じ物を買い物している など

【高齢者見守りネットワーク】に参加するためには

事業の趣旨に賛同し、ご協力いただける事業者・団体の方は、「串本町高齢者見守りネットワーク事業協力事業者(団体)登録届出書」を提出してください。

登録後

• 協力事業者・団体による見守りの実施と町や地域包括支援センターなどへの連絡
  • 協力事業者・団体向け研修会(※)を予定

※研修会は、開催時期が決まりましたらご案内します。

登録事業者(団体)の公表

登録証の交付を受けた事業者(団体)の名称等は、町のホームページで公表します。(公表を希望されない場合は掲載しません。)

要綱・届出書等