令和5年二十歳の集い ならびに 中止となっていた令和3年成人式について

令和3年の串本町成人式は延期の後に中止となりましたが、開催を求めて2,052名の嘆願書の提出があったことから、中止を撤回して開催することとなりました。
 令和5年二十歳の集いならびに中止となっていた令和3年成人式の日程はそれぞれ下記のとおり決定しましたので、お知らせします。

なお、新型コロナウイルス感染症の感染状況によって中止又は延期となる場合は、当ホームページなどでお知らせします。(令和4年10月5日時点の記事です)

●令和5年 串本町二十歳の集い●
日時 令和5年1月3日(火) 式典開始:正午~(受付開始:午前11時~)
会場 串本町文化センター
対象
 平成14年4月2日~平成15年4月1日に生まれた、串本町に住民票がある方および中学卒業時に串本町在住だった方
※案内状は、令和4年10月4日付けで郵送済みです。転出・転居をされた出席希望者は随時下記担当まで電話かFAXをお願いします。
※なお、送付先が実家の場合、郵便事情により返送される場合があります。担当より送付先について確認の連絡をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
※令和4年4月1日に民法の一部改正により成年年齢が18歳に引き下げられますが、串本町では式典の対象年齢を20歳としました。

●令和3年 串本町成人式●
日時 令和5年1月3日(火) 式典開始:午後3時~(受付開始:午後2時30分~)
会場 串本町文化センター
※案内状は、令和4年10月4日付けで、令和3年5月14日に把握していた送付先へ郵送しました
 引っ越し等で送付先が変わった場合は、随時下記担当まで電話かFAXをお願いします。

●共通●
集合写真撮影場所:
 串本町立体育館(式典が終わり次第、隣接する体育館へ移動して撮影)

成人式中止基準:
 新型コロナウイルス感染症の影響により、串本町を含む地域に緊急事態宣言が発令されている場合。
 町内の感染状況を踏まえて、開催不可能と判断した場合。

感染拡大防止対策:
●式典
○検温
 当日、自宅で検温をお願いします。(37.5度以上ある場合は出席を見合わせてくださいますようお願いします。)
 式典会場に設置されている検温機器で熱がないことを再確認してください。

○体調
 熱がなくても、咳、全身倦怠感など新型コロナウイルス感染症に感染している際の特徴が当てはまる場合は、式典出席について保健所や医療機関へ確認するなど慎重な判断をお願いします。

○マスク
 マスクは必ず着用してお越しください。大声での会話は控えてください
 会場内ではできる限りマスクを外さないでください

○消毒液
 施設の入退場時には、設置されている手指消毒液をご利用ください。

○換気
 式典前後は館内の換気を行います。

○密接防止
 受付後は、展示ホールに留まらず、速やかに大ホールへ入場してください。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、1席間隔をあけてご着席ください。
 感染対策上、新成人1名につき親族1名までの参加でお願いいたします。
 人と人との間隔は、1m程度を保つようご協力ください

●記念撮影
○マスク
 集合写真撮影時は、撮影中以外マスクを外さないでください

○規制
 親族の方は集合写真撮影中、設置されているコーンとロープを超えないようお願いいたします。

●式典当日のyoutubeライブ配信(限定動画)
 当日、式典の様子をyoutubeで限定配信(1週間程度)する可能性があります。
 その場合、客席も映しますので、映り込みについてご了承願います。
 配信する場合は、成人式へ出席と連絡をいただいた対象者の方に、限定ライブ配信動画のQRコードを通知する予定です。

●記念撮影・DVDについて
 今回は記念撮影等の事前申し込みは受け付けません。
 当日記念写真の受付で注文・現地払いをお願いします。
 記念写真等は後日カメラマンから郵送されます。

●式典および写真撮影終了後
 誠に申し訳ありませんが、各式典の間隔が短いことと感染防止の観点から写真撮影終了後は速やかな解散をお願いします。

●担当
 串本町教育委員会 中(なか)