住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金のご案内

国では、新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中、様々な困難に直面した方々の、生活・暮らしの支援を受けられるよう、住民税非課税世帯等に対して、1世帯あたり10万円の現金を給付します。

今後、串本町における申請方法や受付開始時期、コールセンター等の詳細が決まり次第、ホームページや広報誌にてお知らせいたしますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

対象者(次のいずれかに当てはまる世帯)

1. 基準日(令和3年12月10日)において、串本町に住民登録があり、世帯全員の令和3年度分の住民税均等割が非課税である世帯
  2. 申請時点において串本町に住民登録があり、新型コロナウイルス感染症の影響で収入が減少し、上記1と同様の事情にあると認められる世帯

※1、2いずれも、住民税が課税されている者の扶養親族等のみからなる世帯を除きます。

申請手続きの方法

ただいま検討中です。詳細が決まり次第、お知らせいたします。

給付の時期

ただいま検討中です。詳細が決まり次第、お知らせいたします。

お問い合わせ先(串本町)

住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金係

開設次第、お知らせいたします。

内閣府のお問い合わせ先(住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付について)

内閣府コールセンター

電話番号:0120-526-145
受付時間:9時から20時(土・日曜日、祝日を含む)

※制度概要についてお答えするコールセンターです。手続きや給付の時期等に関するお問い合わせ先ではありません。